推广 热搜: 学习方法  脑力开发  小学学习方法  记忆力  gt;  演讲与口才  初中学习方法  高中学习方法  各学科学习方法  高中历史 

2016政法干警考试民法学:民事权利的分类

   日期:2019-12-16     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:734    评论:0    
核心提示:  下面是学习啦我们收拾的2016政法干警考试民法学:民事权利的分类,期望对大家有协助。  【例题】  依据民事权利的相互依

  下面是学习啦我们收拾的2016政法干警考试民法学:民事权利的分类,期望对大家有协助。

  【例题】

  依据民事权利的相互依靠关系,民事权利可以分为

  A.主权利和从权利 B.原权利和救济权

  C.支配权和请求权 D.绝对权和相对权

  【参考答案】A。

  【剖析】

  该题作答时,需要对民事权利的分类非常熟知。这样才可能保证题目的准确率。

  民事权利的分类,依据不一样的分类办法和准则,可以分为不一样的种类。

  一、依据民法所调整对象划分,民事权利可以分为财产权与人身权。

  财产权具有物质财富的内容,直接与经济利益相联系;人身权不直接具有物质内容,与特定人的人身相联系。

2016政法干警考试民法学:民事权利的分类

  二、依据民事权利的用途所进行分类,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权、抗辩权。

  支配权:权利主体可以直接支配权利标的物而具有排他性的权利。例如:财产所有人对其所有财产的占有、采用、收益、处分权;

  请求权:权利主体可以需要他人为肯定行为或不为肯定行为的权利。例如:请求他人偿还借款的付款请求权;

  形成权:权利主体仅凭自身的行为就可以使某种权利发生、变更或消灭的权利。例如:撤消权、合同解除权;

  抗辩权:对抗相对人行使请求权或其他权利的一种权利。例如:拒绝权。

  三、依据义务主体的范围和义务的内容来划分,民事权利可以分为绝对权与相对权。

  绝对权:特定的权利主体依法享有排除或对抗不特概念务主体妨碍或干涉的权利;

  相对权:权利主体依法仅可以向特定的义务主体请求履行义务的权利。

  绝对权与相对权之间不是绝对对立的,而是相对的。

  例如:财产所有权是绝对权,所有人有权排除任何非所有人的妨碍和干涉。但是,当所有权受到侵害时,所有权人只得需要排除侵权人的妨碍行为。

  四、依据民事权利的互相依靠关系而进行的分类,可以分为主权利和从权利。

  主权利:在相互关联的两个或两个以上的民事权利中,可以独立存在的民事权利;

  从权利:需要以其他民事权利的存在作为其存在首要条件的民事权利。

  例如:购买产品和索要发票的权利。

  五、依据民事权利形成的特征和民事权利的目的进行的分类,民事权利可以分为原权利和救济权。

  原权利:由符合法律规定或不违反法律需要的行为而形成的权利,一般的民事权利均是原权利;

  救济权:因原权利受到侵害而产生的权利,目的是保护和恢复被侵害的权利。

  例如:身体受到伤害需要赔偿。身体健康权是原权利,请求赔偿权是救济权。

  六、依据民事权利是不是已经拥有达成的现实可能性而进行的划分,民事权利可以分为既得权和期待权。

  既得权:已经拥有达成的现实可能性的权利,即当事人已经实质获得的权利;

  期待权:不拥有达成权利的现实可能性,将来可能达成也可能否达成的民事权利。

  例如:婚姻自由权。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站